sexta-feira, 18 de março de 2011

IRRADIAÇÃO DOS ALIMENTOS

O processo de irradiação


A irradiação dos alimentos envolve a exposição dos alimentos a fontes de energia, como raios gama, raios-x, ou feixes de electrões. Durante este processo, o alimento é aquecido, como acontece quando este é submetido a radiação microondas, sendo que nenhuma radiação fica retida no alimento. A irradiação não torna o alimento radioactivo.


A segurança alimentar


A principal vantagem da irradiação dos alimentos é o facto desta técnica destruir as bactérias prejudiciais assim como outros microrganismos passíveis de causar intoxicações alimentares. Apresenta também outros efeitos, tal como a lenta maturação e germinação, permitindo, desta forma, prolongar a duração dos alimentos. Aplicada a outros produtos, como cacau, café, ervas aromáticas e especiarias, a irradiação oferece uma alternativa segura e limpa (sem produção de resíduos) à pulverização química. No caso de alimentos frágeis, como o caso dos moluscos frescos ou frutas moles, pode ser utilizada a irradiação para remover micróbios prejudicais e prolongar a sua conservação, sem, no entanto, deteriorar a textura do produto, como aconteceria se submetidos a tratamento térmico.
Investigações têm demonstrado que não se verificam perdas significativas de nutrientes ao irradiar alimentos. Uma pequena quantidade de determinadas vitaminas é perdida, semelhante ao que acontece com outros métodos de processamento alimentar, tal como a conservação por secagem.


O TEMPO DE CONSERVAÇÃO DO ALIMENTO TRIPLICA.

4 comentários:

  1. Gostei do post!!! Muito interessante, não havia pensado nisso.

    Porém me responda.
    Então, nós consumimos alimentos com radiação? Isso prejudica nossa saúde?

    Aguardo resposta.
    Bjs

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  2. ola alba!
    nos não consumimos alimentos com radiação, a radiação passa pelo alimento mais não fica nele, isso se chama irradiar, e muito pelo contrario que muita gente pensa um alimento irradiado fica bem mais conservado e livre de impurezas do que os normais sem um tratamento especifico!
    espero ter tirado a sua duvida e muito obrigado por nos visitar!
    Wagner Rodrigo (Tec. em Radiologia)

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  3. To tão orgulhosa de vc!!!
    Muito bem!!!
    Obrigada por ter tirado minhas dúvidas.
    Deus te abençoe em sua profissão e na sua vida pessoal.
    Bjssss

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  4. É o método mais eficaz na conservação de alimentos e não deixa nenhum tipo de resíduo ao contrário dos demais.
    A falta de informação ainda faz com que as pessoas tenham medo dos alimentos irradiados, confundem irradiação com contaminação por material radioativo.

    Wagner, muito legal seu blog.

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